-= C Esstra =-

Mardi Gras, c'est aujourd'hui !! Recette des oreillettes (ou bugnes)

24 02 2009

Et oui, aujourd'hui, on a le droit de manger gras !! Youpiiiiiiiii !! Et à mardi gras, tout le monde connait la tradition des crêpes, bien entendu. Qui n'a pas fredonné cet air :

''Mardi gras, ne t'en vas pas, je ferai des crêpes, je ferai des crêpes, Mardi gras, ne t'en vas pas, je ferai des crêpes et t'en aura ''


Et bien dans ma région, en Provence, mardi rime aussi avec oreillettes. Qu'est ce que c'est ? Et bien nos amis lyonnais les connaissent sous le nom de bugnes, et ceux habitant dans le région de Bordeaux, parlent plutôt de "merveilles". Nous, on parle d'oreillettes. Certainement à cause de la forme d'oreille qui leur est donnée.


Entre nous, vu comme la recette est simple, et comme aujourd'hui on a le droit de manger gras (comme si on s'en privait les autres jours ...), profitez-en pour en faire un peu plus et pour régaler amis et collègues. ;)

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C'est la crise ? Oeuf cocotte aux truffes !!

20 02 2009

On n'entend plus que ça partout : c'est la crise. Certes, je ne nie pas l'affaire. Mais comme une grande enseigne le dit : ça ne coûte pas plus cher de bien manger. Et un des trucs qui m'amuse le plus, c'est de prouver qu'un des mets les plus cher et raffiné qui soit peut-être utilisé par n'importe qui !! Il y a peu, je vous avais dévoilé une recette de faisan farci au foie-gras et aux truffes. Une de mes collègues ne me croyais pas quand j'annonçais que le prix de revient d'un tel plat était d'environ 6€/pers. Et pourtant ...


Alors pour enfoncer encore un peu plus le clou, j'ai choisi de vous faire partager cette recette simplissime, ridiculement chère, et qui pourtant pourrait figurer sur le menu d'un grand resto : l'oeuf cocotte à la truffe. Coût de revient total par personne (au cours de la truffe fraîche du jour, soit 650€/kg) : 2€. Avouez qu'il y a de quoi se laisser tenter, non ? Cela reste une entrée que l'on ne ferait pas tous les jours, certes, mais pour une belle occasion, ou tout simplement pour un petit dîner romantique, c'est l'idéal. Alors on fonce et on lit la suite de la recette ;)


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Panna Cotta à la Passion

17 02 2009

A la demande générale de mon entourage, je vous propose aujourd'hui de réaliser une Panna Cotta au fruit de la passion. La panna cotta est un dessert nous venant d'Italie, et signifiant littéralement "crème cuite". D'une simplicité enfantine, elle peut se décliner à l'envie, en sucrée aussi bien qu'en salée. A tel point que je m'étonne que ça ne soit pas devenu le fond de commerce littéraire d'une pseudo écrivano-cuisinière friande de ce principe (un peu comme la préparation de base pour les cakes, déclinable à l'envie, je sais que je risque de ne pas me faire des ami(e)s).


Dans le principe, la panna cotta, c'est tout bête. On mélange crème, lait et sucre, et on colle le tout avec de la gélatine. On sert ça avec le coulis de son choix et on déguste. Simple, rapide, efficace. Inspirez-vous de la recette contenue dans la suite de l'article pour réaliser vous-même les panna cotta de votre choix.


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Menu Saint-Valentin made in Cesstra !!

13 02 2009

Comme pour Noël, cesstra pense à vous et à vos repas de fête. Cette fois-ci, c'est au tour de la saint-valentin d'occuper nos valentins et valentines auprès de leurs fourneaux. Mais pour celles et ceux qui seraient en panne d'idées, Cesstra vous propose un menu composé uniquement de recettes présentes sur ce site. Alors faites confiance à Cesstra, faites confiance à Zaza Martinez, et laissez-vous tenter !!

Pour commencer, avec une petite coupe de champagne, quelques clapiottes sont indispensables. Et parmi celles-ci, la plus "sexy touch", la FF : une petite brochette de foie-gras à la figue.


Une fois vos sens mis en éveil par cette entrée en matière, passons au repas à proprement parlé. Pour l'entrée, je vous propose d'opter pour la simplicité du noir et du blanc, tout en rondeur et en saveur : un risotto aux truffes. Mon entourage en est raide dingue, et les commentaires élogieux que j'ai reçus confirment la pureté du plat et le plaisir quasi orgasmique que procure la dégustation.

Et avec ça, notre sommelier vous conseille un Vosne-Romanée blanc ou un Puligny Montrachet. Un vin blanc un peu gras, sur des arômes de noisette ou de sous-bois.


On continue avec un plat tout léger, à la limite du mièvre, mais qui fait son effet puisqu'il s'agit de manger des fleurs !! En effet, de grosses gambas seront accompagnées par une belle salade d'herbes, de pousses et de fleurs, relevée d'une vinaigrette à la lavande. En revanche, je vous conseille de préparer votre vinaigrette au moins 24 heures à l'avance.

Pour servir avec ça, je continuerai sur un vin blanc, mais plus sec et tirant sur des notes florales, voir des notes d'agrumes. On pourrait même choisir un vin rosé, trop souvent décrié, comme un rosé de la Loire, un Cabernet d'Anjou par exemple. Et si vous préférez servir du rouge, allez sur un Pinot noir d'Alsace servi légèrement frais.


Et pour terminer, pas besoin de remonter très loin dans l'historique de cesstra pour trouver un dessert parfait. Vous l'avez eu hier. Il s'agit de la mousse tiède au chocolat, mousse de banane et sucre pétillant. Un dessert puissant, chocolaté, qui viendra percuter le palais après la douceur du plat.

Question boisson, vous pouvez terminer sur un champagne qui devrait avoir un bel effet avec le sucre pétillant (ça va danser dans vos bouches !!) ou un vieux porto (plus de 15 ans d'âge) ou un Rivesaltes tuilé (un Rivesaltes rouge).


Si malgré tout cela, vous avez encore un petit creux, terminez avec une clapiotte sucrée, comme la toutouyoutou, et passez une fin de journée ESSTRA. :)

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Dessert Saint-Valentin : Mousse tiède au chocolat, mousse de banane et sucre pétillant

12 02 2009

J-2 avant l'une des fêtes qui doit diviser le plus de français : la Saint-Valentin. Rendez-vous incontournable des amoureux pour certains, événement commercial pour d'autres, chacun a une opinion bien arrêtée de la Saint-Valentin. Cette fête n'en reste pas moins une bonne occasion de se faire de bons petits plats à deux (ou tout seul, ne soyons pas restrictifs).


Pour l'occasion, je vous propose cette recette de Sébastien Gravé que j'ai découvert au détour d'un magazine. Si par hasard ce chef talentueux me lit et ne souhaite pas que sa recette figure ici-même, qu'il me le fasse savoir :).


La recette consiste en une mousse de chocolat tiède réalisée au siphon, présentée en strates alternées avec du sucre pétillant, et surmontée d'une mousse à la banane. C'est puissant, c'est sucré, mais ça vous ferait fondre le plus réticent des anti-saint-valentinois !! La recette, dans la suite de l'article.


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Faisan farci au foie-gras et à la truffe, pommes sautées et champignons farcis

10 02 2009

Me revoilà !! Vous croyez vous être débarrassés aussi facilement de moi ? Que nenni !! Les pistes enneigées du pays des écrins n'ont pas eu raison de moi !! Malheureusement, nous sommes sans nouvelles de zaza martinez. Nous avons mis tous nos meilleurs enquêteurs sur le coup, ainsi que le FBI et le NCIS, mais nous sommes toujours sans nouvelle. Espérons qu'il ne lui soit rien arrivé de grave. Aux dernières infos, une rumeur nous a appris qu'elle serait en train de mettre au point une nouvelle recette : la pizzaza. Vous en saurez plus dès que nous la retrouverons.


En attendant, et vu que la saison de la chasse au faisan risque de se terminer bientôt, profitons-en pour cuisiner ce gibier si fin. Et pour lui faire honneur, farcissons-le de ce qu'il y a de plus noble dans la cuisine française : le foie-gras et la truffe. Vous allez dire que pour un faisan, le coût de revient est bien haut. Et vous avez tout faux !! Le prix de ce plat pour 4 personnes vous reviendra à environ 6€/pers. Et pour un plat aussi riche, subtil, goûteux, c'est pas si cher, non ?


Alors on profite de la moindre occasion un peu festive (pourquoi pas la saint-valentin ?) on relève nos manches, et on se met au boulot :)

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