-= C Esstra =-

Impertinence : La carotte en dessert

31 01 2008

Toujours pour le concours de Chantal, après l'indécence d'un buger de pigeon aux truffes, je propose l'impertinence : la carotte en dessert. Cela fait longtemps que je souhaitais faire ça, mais l'occasion me manquait. Alors, comme le nombre de recettes pour ce concours n'est pas limité, je me suis lancé. J'ai essayé de faire un effort sur la présentation, à vous de juger (en revanche, mes photos sont toujours aussi pitoyables).


Dans ce dessert, donc, vous retrouverez de la carotte. Oui mais sous quelle forme ? Au tout départ, je voulais en faire une glace un peu onctueuse, mais n'ayant ni pacojet, ni caroube, je me suis résigné à la laisser telle quelle, et à la napper du jus de cuisson réduit. Parce qu'évidemment, une carotte en dessert, ça ne se cuit ni à l'eau, ni au beurre. Non, j'ai plutôt choisi de la cuire au jus d'orange, miel de lavande, et lavande infusée. La carotte est déposée sur un canistrelli, qui va apporter une consistance biscuit, et son petit côté d'anis vient cotoyer avec enchantement la lavande pour un voyage dans le sud-est de la France.


Pour accompagner tout ça, une verrine de ce que j'ai appelé : "un rien d'orange". C'est en fait une écume d'orange toute simple, mais l'effet produit correspond au nom que je lui ai donné : On prend une cuillère de cette structure qui tient bien, et une fois qu'on la met dans la bouche ... Pouf !! Plus rien !! Mais avec un goût d'orange. On a l'impression de manger de l'air arômatisé à l'orange. Génial.


Lire la suite

Les canistrelli

28 01 2008

Les enfants veulent goûter ? Vous devez apporter un petit-déjeuner au boulot ? La fin du monde est pour l'heure suivante et vous voulez vous faire une dernière recette ? Il vous faut donc un truc vite fait, mais bien fait et bon. Oui mais voilà, comme d'habitude, votre emploi du temps de managueuse (ou managueur) vous a encore empêché de faire des courses !! Rôôôôôh ... Comment faire ?


Heureusement, Super-Cesstra arrive à votre rescousse. Voyons voir ce que vous avez en stock ... De la farine ? ok. Du sucre ? oui. Un paquet de levure chimique ? Normalement, il devrait en rester un. De l'huile d'olive ? Of course. Et quoi d'autre ? Un reste de vin blanc sec, vestige du dernier kir ou repas du week-end ? Ca commence à sentir bon ...Une lichette de pastis ? Bien sûr, toujours à la maison. Et ben voilà !! Vous pouvez faire de délicieux canistrelli. Et si vous avez dans votre fond d'épices quelques graines d'anis vert, c'est encore mieux !!


Lire la suite