La saison des châtaignes est très bientôt terminée. Et comme la saison de la charcuterie corse bat son plein, c'est l'occasion d'associer ces deux produits qui sentent bon l'hiver dans une recette tout en onctuosité. Regardons plus en détail ces deux produits ...


La châtaigne, fruit sec très énergétique, se trouve de septembre à février. La meilleur saison est plutôt octobre-novembre, mais il est encore possible d'en trouver de très bonnes. Si vous en avez la possibilité, je vous conseille la châtaigne de Colobrière. Si vous ne trouvez pas, rabattez-vous sur une châtaigne d'ardèche ou de corse, qui appréciera de se retrouver avec son copain le figatelli.


Le figatelli, justement. Qui ne connait pas le figatelli ne connait pas la charcuterie corse. Ca, on peut dire qu'ils savent la faire la cochonaille, en Corse !! Entre le lonzo (ou lonzu), le figatelli (ou figatellu, ou ficatellu), la coppa, la panzetta, le prizuttu, le saucisson (saucisson de sanglier ou d'âne), j'en ai la bave qui vient aux lèvre ...


Alors ce mariage, lié par une touche de crème fouettée, saura vous réchauffer durant les dures soirées d'hiver qui vous attendent, aussi bien comme entrée (réduire les proportions) que comme plat unique.

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