-= C Esstra =-

Cuisine Cup : suite et fin en vidéo.

08 01 2009
101 !! Cent un, vous dis-je !! Nous en sommes déjà au cent unième moment passé ensemble, puisque ce billet se voit être le numéro 101. Et j'ai longtemps réfléchi à ce que j'allais pouvoir faire d'original pour ce moment un peu particulier. Et la réponse m'est venue comme une évidence : rien ... AHAH !! Voilà un contre-pied digne de Maradona !!

En fait, pas tout à fait. Je voulais profiter de ce 101ième billet pour terminer l'épisode Cuisine Cup, puisque la vidéo des qualifications sont désormais en ligne. Et pour les plus perspicaces, vous allez enfin pouvoir voir qui se cache derrière C Esstra. Et pour les autres ... ben j'espère que vous aimerez cette petite vidéo et que vous attendrez bien sagement la prochaine recette qui devrait être du ... Sucré !! (et oui, pour une fois).


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Cuisine Cup : retour sur la matinée ...

13 11 2008

Dimanche. 07h00. C'est tôt !! Voilà la première chose que j'ai pensée ce matin là : c'est trop tôt !! Mais bon, quand faut y aller, faut y aller. Alors je m'extirpe doucement du lit, jette un dernier coup d'oeil à mes ustensiles, prend un café et une bonne douche ... ou l'inverse ... Je l'ai dit, 07h00, c'est trop tôt. Mais le stress et l'excitation ont vite fait de me rattraper et de me réveiller, et c'est donc fiévreux mais ballonné que je m'élance dans mon bolide dans les ruelles désertes de Sao Polo. J'en fait un peu trop ? Bon, okay ... Je prend le volant de ma petite voiture et me rend à l'atelier des chefs de Penthièvre, dans le 8° arrondissement.

C'est fou comme un dimanche matin, à 08h00, on roule bien dans Paris !! Personne. A croire qu'une faille spatio-temporelle a emporté tout le monde. Du coup, cet atmosphère donne à mon arrivée un petit air sur-réel.


Comme je suis un peu en avance, et que je ne veux pas passer pour quelqu'un de trop fébrile, j'attends un peu dans ma voiture, et, à 08h45, je prends mon sac (qui au passage pèse lourd comme un âne mort, à cause de la cocotte en fonte qu'il contient) et je me rends devant l'atelier. Là, première rencontre avec un candidat, Ilyas, la tête au moins autant dans le cul que moi. Rapide présentation, et nous rentrons. Nous sommes les premiers, on fait connaissance avec les organisateurs, les cameramen (Vivolta et M6), on prend un café, on prend un deuxième café, on prend un croissant, on prend un troisième café et... on se dit qu'il va falloir calmer sur le café. Peu à peu, les autres candidats arrivent, a priori tous aussi stressés les uns que les autres. On sympathise timidement, et on apprend nos ordres de passage. Pour moi, ce sera 10h30, soit pile au milieu. Soit. J'envoie un petit SMS à des amis et à ma femme, et reprend un café (décidément, il va falloir que j'arrête).


A 09h30, la compétition commence. On nous a fait faire un petit tour de la cuisine. Dire que je passe de ma kitchenette de 2,5 m carré à une vaste salle où il faut au moins 5 à 10 grandes enjambées pour passer de son plan de travail à la table de cuisson !!

Mais bon, c'est l'jeu ma pov' lucette. Je me re-concentre, prends un café ... heu non, plus de café, sinon je vais vomir. Je prends donc un verre d'eau, et juste avant de rentrer en scène, j'ai le plaisir d'accueillir un couple d'amis venu me supporter. Bon, mon "fan club" est là, c'est à moi de passer, il ne faut pas que je déçoive. Je me mets donc au travail. Le fumage du saumon fait sa petite sensation.

NDLR : je "floute" ma tête juste par principe, hein. Je m'étais toujours juré de ne pas afficher mon visage sur mon blog ;)

Tout se déroule parfaitement, en grande partie grâce à mon chef-attitré-rien-que-pour-moi-qui-est-là-pour-m'aider, le HYPER sympa François P. La petite appréhension que j'avais des caméras a vite été dissipée par la sympathie et le professionnalisme des deux lascars de Vivolta (un caméraman et une camérawoman dont j'ai oublié les prénoms sous le coup du stress).

Au moment de dresser les assiettes, j'ai un petit coup de speed en voyant que je n'arrivais pas très bien à expliquer à François comment je voulais que l'assiette soit montée. Mais au final, malgré un petit retard non préjudiciable, je livre l'assiette à temps. Je présente, encore tout tendu, ma recette : saumon fumé minute, crème aigrelette au wasabi, sablé au gingembre et réduction de coca. Et rien que pour vous, dans la suite de l'article, vous retrouverez la recette complète pour pouvoir la refaire chez vous en famille, dans un resto, ou à un autre concours !! :)


Une heure et demi et un café après, nous voilà au moment fatidique des résultats. Les candidats se réunissent en demi-cercle, et Jean-Sebastien B. nous annonce les résultats. Première à être sélectionnée pour l'après-midi : Carla, 12 ans, et de la cuisine plein la tête. Deuxième sélectionnée, Carine, 26 ans, perfectionniste jusqu'au bout des ongles. Troisième sélectionné, Christian, le basque de l'étape, avec une recette qui m'avait réellement bluffée. Du coup, arrivé à ce moment, dans ma tête, tout espoir était totalement anéanti. D'une part, parce qu'il restait encore plein de candidats avec des recettes géniales. D'autre part, parce que tous les sélectionnés ont un prénom qui commencent par la lettre "C", et qu'il restait encore une candidate répondant au prénom de Claire. Et finalement, je ne sais par quel miracle, peut-être grâce à C Esstra, ou alors parce que mon surnom est Calou, mais quand Jean-Sebastien B. a dit : "Pascal", j'étais à la fois étonné, fier et hyper content de passer ce premier tour.


Et le petit buffet campagnard qui nous a été offert n'a pas été de trop pour me remettre de mes émotions. La suite, d'ici quelques jours ;)

En attendant, allez voir la recette en cliquant sur "lire la suite".

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Cuisine Cup : finalement, je termine 3ième !!

10 11 2008

La claaaaaaasse !!! Cuisine Cup est terminée pour moi, mais le résultat final fut au delà de mes espérances : 3ième place sur les 260 candidats initiaux, c'est quand même pas mal. Mais au delà de la place obtenue, ce fut réellement une aventure exceptionnelle à vivre !! Du coup, cette semaine, semaine spéciale debreif de Cuisine Cup, avec les deux recettes que j'ai proposées.


Tout commence la semaine précédant le concours. Le stress monte petit à petit. Pourquoi du stress me diriez-vous ? Et bien parce que, à cause de mon instabilité chronique, au moment de m'inscrire, j'ai modifié mon plat à la dernière minute, sans avoir testé ce que je proposais. Du coup, quand on m'a annoncé que j'étais pris, j'étais fou de joie, certes, mais aussi assez embarrassé parce que je ne me souvenais plus du tout de la recette que je voulais présenter ... Je ne me souvenais que du titre : saumon fumé minute, crème aigrelette au wasaabi, sablé aux deux gingembres et réduction de coca. Et le problème résidait dans le sablé. J'avais l'habitude de faire cette recette à des amis ou à la famille avec une tuile au gingembre, mais là, au dernier moment, par je ne sais quelle lubie de ma part, j'ai transformé la tuile en sablé au gingembre. Problème : je ne sais pas faire de sablé salé. Oui, c'est bête, mais c'est comme ça. Toute la semaine fut donc une longue répétition et je remercie encore ma femme d'avoir supporté sans coup férir tous mes tests, allant du plus immonde biscuit du monde à un truc un peu plus réussi.


Durant la semaine, j'ai dû aussi tester en temps contraint la recette à présenter. Une heure pour faire ce plat, c'est court, surtout si comme moi on est toujours un peu fou-fou et mal organisé dans la cuisine. Merci donc à Mme K et son mari qui ont accepté, au pied levé, de venir servir de cobayes.


Bon, le plat pour le matin, c'est bon, après 150 000 tests, je pensais le maitriser un peu. Mais sur 12 participants de haut niveau, je ne pensais pas pouvoir être qualifié pour le 1/4 de finale l'après-midi. Et ça me rassurait un peu, parce que l'après-midi, il fallait composer avec un panier garni, dont nous avions reçu le contenu par mail le lundi précédent la compétition. Le principe, cette fois : réaliser un plat en utilisant tout ou partie d'un carré d'agneau (8 côtes pour 4, donc forcement 5 côtes premières et 3 côtes secondes), servi avec 2 accompagnements dont un devant être à base de pomme de terre ... Vaste programme ... Petite lecture rapide des ingrédients, et bof bof ... Rien ne me faisait "tilt". Mais j'en ai qu'en même profité pour faire un test. Le panier contenait un céleri boule. N'ayant que de vagues réminiscences des immondes céleris rémoulades servis dans les cantines de ma jeunesse, je me suis décidé à faire un test de goût sur le céleri boule. Une fois revenu à la maison avec mon légume (à l'apparence affreuse, soit dit en passant), je me suis mis à le goûter sous toutes ses formes : - cru : le goût premier du céleri laisse place à un goût de noisette et d'amande lorsqu'on le mâche souvent - poché : les deux goûts s'harmonisent un peu - frit : pas bon.

Puis j'ai tenté une petite recette. J'ai fait cuire mon céleri avec un peu d'échalotes suées, du beurre, et du lait entier, pendant 30 minutes. Au bout des 30 minutes, j'ai passé le tout au mixeur, et réalisé au tamis une petite mousseline. Et là, révélation : C'ETAIT ESSTRA !!! C'était décidé, quoiqu'il arrive, j'utiliserai le céleri.


La veille du concours, petite nervosité en préparant mes affaires, et après une nuit moyennement calme, le réveil un dimanche à 07h00 fut plutôt rude. Et c'est plein d'incertitude que je pris ma voiture pour me rendre 10 rue Penthièvre, dans le 8° arrondissement de Paris, lieu du concours.


La suite dans la semaine : la matinée vous sera narrée, avec en prime, la recette que j'ai réalisé (sans photos, malheureusement ...).

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Cuisine Cup : Je suis sélectionné !!!!

31 10 2008


Aujourd'hui, j'ai reçu une super nouvelle : ma candidature pour Cuisine Cup a été retenue !! Je vais donc concourir au milieu d'autres gens, à Paris, le 09 novembre 2008. Génial !!


Revenons un peu en arrière. Cuisine Cup est un concours de cuisine amateur organisé par l'atelier des chefs. Le principe est simple : on vous donne un ingrédient, et à vous d'inventer à partir de celui-ci un plat original, bon et beau. Les sélectionnés auront la chance de présenter leurs créations devant un jury composé de chefs de cuisine, critiques gastronomiques et blogueurs. Cette année, le concours tourne autour du saumon. Vaste sujet ...


Prenant mon courage à deux mains, j'ai décidé de me jeter à l'eau, et de proposer une recette de mon invention. Pas forcément pour l'aspect compétition, mais surtout parce que je voyais là une occasion unique de présenter à des professionnels mon modeste travail. J'ai fait quelques tests, puis me suis lancé à l'eau, comme un naufragé lançant une bouteille à la mer. J'entends encore Jean-Claude Duce me dire "oublie que t'as aucune chance, vas-y, fonce, sur un malentendu ça peut passer". :)


Et hier après-midi, coup de fil : "monsieur, vous avez été retenu parmi nos 12 sélectionnés de Paris". YAHHHA !! Telle la midinette en chaleur à l'annonce du casting de la StarAc', mes joues rosirent de joie !! Ma recette a été retenue !! Je me voyais déjà, un micro à la main, déclarant : "je remercie tous ceux sans qui cela n'aurait pas pu être possible, ceux que j'ai usé à force de tests, mémé rose alias "césstra", zaza martinez pour ses clapiottes" ...

...

Ahem ... Désolé, je m'emporte ...

Bon, ben ... c'est cool, mais c'est pas tout ça... Redescendons sur terre. Il faut maintenant que je perfectionne ma recette pour que tout soit parfait le jour J. Le plus dur sera, je pense de rester dans les temps, vu que nous n'avons qu'une heure pour préparer la recette. Bien entendu, vous serez informés de mon parcours, mais ne vous attendez pas à beaucoup de billets ... ;)


Et rassurez-vous, je vous promets de mettre la recette sur ce blog dès que le concours sera fini. Je vous le garantis : elle est ESSSTRA !!

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