-= C Esstra =-

Amer/doux : velouté d'endives au lait de coco et saint-jacques

21 01 2009

Cette recette, c'est l'histoire d'une petite surprise. Celle d'une petite question discrète au levé du lit, en vacances : "Tiens, calou, on a pris des saint-jacques, ça ne te dérangerait pas de nous faire un petit plat sympa ?". "Erf ..." me dis-je dans un premier temps. Puis : "Quoi ? Défi ? Je peux pas m'empêcher de le relever !!" :)


Je vais donc voir dans la cuisine (qui n'est pas la mienne) et me retrouve devant de très belles saint-jacques, mais aussi devant un plein saladier d'endives effeuillées et lavées. Alors autant les saint-jacques, en totale impro, c'est plutôt sympa comme challenge, autant saint-jacques ET endives, là, ça relève du challenge pour faire quelque chose de sympa, classe, et qui change un peu. Mais bon, un défi étant un défi, je ne me suis pas dégonflé, et après quelques dizaines de minutes de réflexion, quelques farfouillages dans les placards et le frigo, je me suis mis au travail pour concocter cette petite recette.


L'originalité de la recette réside dans un petit travail (modeste et amateur) autour de l'amertume de l'endive. Pour contrecarrer celle-ci, j'ai opté pour du lait de coco, dont la saveur exotique s'accorde très bien avec les saint-jacques. Et pour donner un peu de consistance au plat (sinon, on va finir anorexique), j'ai continué sur le doux/amer avec un risotto crémeux au genièvre. Enfin, comme là où j'étais, le romarin était en fleurs, je ne me suis pas gêné (la fleur de romarin étant elle aussi légèrement amer). Verdict final : un régal !! Tout le monde a terminé son plat, et même les restes y sont passés. Donc, à vous de jouer ;)


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Curry au lait de coco

26 02 2008

Bon, okay, ça n'a rien de péruvien comme plat. Mais c'est un plat que j'adore. Et simple à préparer qui plus est. Il suffit d'avoir les épices, et du lait de coco, et le tour est joué.


Pour la viande, vous pouvez opter pour celle que vous voulez. Parfois, quand on reçoit, on ne peut pas utiliser de porc. D'autres fois, c'est l'agneau qui est à proscrire. C'est pour ça que cette fois, je l'ai fait avec de la dinde.


Un dernier truc : vous trouverez au moins 3000 recettes différentes de curry au lait de coco sur Internet. Je ne prétend pas que le mien est le meilleur, ni le plus traditionnel (je n'ai aucune famille ailleurs qu'en France), ni l'ultime. Il est juste bon, testé et approuvé. Il est esstra, en somme. :)

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