-= C Esstra =-

Simplissime : Oeuf à la coque, mouillettes à la truffe

15 05 2012


Vu que j'ai pas trop le temps de publier, je me contente de cette photo pour illustrer un plat simplissime, mais sublissime. Ce plat souligne à lui seul l'importance des produits. Là, on a : - un œuf de ferme "extra" (le meilleur étant si vous avez accès à des œufs directement à la récolte) - un petit morceau de tuber melanosporum - une belle baguette de tradition - du bon beurre (bordier par exemple, mais ce n'est pas le seul)


Et là, les enfants ... Le petit Jésus en culotte de velours ...

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Soupe d'oeuf à la mousse de cèpes.

12 10 2010


En attendant la dernière recette à base de pâtes fraîche, je vais vous revenir à un peu plus de classicisme sur C Esstra. C'est une recette de Thuries que j'ai pu tester, heureux que j'étais de voir la saison des cèpes commencer.


Cette recette a de suite attiré mon attention car elle regroupe deux produits que j'adore : l'oeuf et le cèpe. La combinaison des deux est assez connue grâce à la classique omelette aux champignons, mais là, on va vers quelque chose de beaucoup plus fin. Le plat est très équilibré, et constitue une superbe entrée ou pré-entrée.


Et comme d'habitude, la recette est dans la suite de l'article ;)

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Oeufs cocottes au jambon fumé et au chèvre

25 06 2009

En ce moment, je suis de moins en moins assidu, et les visites du site s'en font ressentir. Non pas que je commence à me lasser de vous raconter mes aventures culinaires, mais plusieurs facteurs me prennent pas mal de mes loisirs en ce moment. Tout d'abord, nous allons déménager. Il n'est alors pas aisé de cuisiner dans les cartons. :) Ensuite, on m'a offert pour mon anniversaire un nouvel appareil photo. Un réflex numérique (un D40 pour les connaisseurs, que j'ai complété avec un objectif Nikkor 50mm f/1.4) ... la claaaaaaaaaasse ... Par contre, ça change du tout au tout par rapport à mon ancien petit compact, et je me retrouve devant tout un pan d'un nouvel art à explorer et à maitriser.


Du coup, entre deux cartons, j'ai quand même eu le temps de faire cette belle recette, rapide et savoureuse. Un ami m'a apporté des œufs de son poulailler. Il fallait donc leur faire honneur avec une de mes préparations d'œufs préférée : les œufs cocotte (souvenez-vous, les oeufs cocotte à la truffe). La préparation ne demandant pas d'être super rapide, j'en ai profité aussi pour tester mon objectif. Si vous pouviez me dire ce que vous en pensez, ce serait sympa. Pour l'instant, je ne me suis pas soucié du fond, ni de l'éclairage. Ça ne saurait tarder.


Pour en revenir à la recette, pour accompagner ces œufs cocotte, ce sera du jambon cru fumé, du chèvre frais et de l'oignon cébette. Suivez le guide pour la recette ;)



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C'est la crise ? Oeuf cocotte aux truffes !!

20 02 2009

On n'entend plus que ça partout : c'est la crise. Certes, je ne nie pas l'affaire. Mais comme une grande enseigne le dit : ça ne coûte pas plus cher de bien manger. Et un des trucs qui m'amuse le plus, c'est de prouver qu'un des mets les plus cher et raffiné qui soit peut-être utilisé par n'importe qui !! Il y a peu, je vous avais dévoilé une recette de faisan farci au foie-gras et aux truffes. Une de mes collègues ne me croyais pas quand j'annonçais que le prix de revient d'un tel plat était d'environ 6€/pers. Et pourtant ...


Alors pour enfoncer encore un peu plus le clou, j'ai choisi de vous faire partager cette recette simplissime, ridiculement chère, et qui pourtant pourrait figurer sur le menu d'un grand resto : l'oeuf cocotte à la truffe. Coût de revient total par personne (au cours de la truffe fraîche du jour, soit 650€/kg) : 2€. Avouez qu'il y a de quoi se laisser tenter, non ? Cela reste une entrée que l'on ne ferait pas tous les jours, certes, mais pour une belle occasion, ou tout simplement pour un petit dîner romantique, c'est l'idéal. Alors on fonce et on lit la suite de la recette ;)


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Les Clapiottes de Zaza Martinez #1

01 03 2008

Pour ces premières clapiottes, un classique. Mais comme c'est la race de clapiotte qui part le plus vite, ce sera la première à figurer sur ce blog : "J'me suis brouillé avec mon saumon". Oui parce que les clapiottes, outre l'aspect alimentaire, possèdent toujours un nom poétique, rigolo, ou tout simplement qui en jette.


Vous prendrez bien un peu de "J'me suis brouillé avec mon saumon", non ?

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Brouillade d'oursins

04 01 2008

Depuis le temps que je voulais la faire, cette recette !! J'avais goûté une brouillade d'oursins pour la première et seule fois il y a plus de 10 ans dans un restaurant. Et depuis, je me suis toujours juré de la refaire. C'est donc tremblant d'angoisse que, après être allé pécher une douzaine d'oursins (en décembre on a le droit), je me suis mis au boulot ... J'avais une de ces peurs d'être déçu !! A tel point que pour calmer mon angoisse, j'en ai mangé la moitié de façon plus traditionnelle : pain, beurre salé, quelques gouttes de citron, et un petit Bandol blanc (bon, okay, c'était plus par gourmandise que pour vaincre mon angoisse).


Au final, le résultat fut succulent !! A tel point que, pensant avoir oublié mon appareil photo, j'ai pris la photo avec mon téléphone portable. Au final, c'est après le repas que je me suis rendu compte que mon appareil photo était ... sur la table du salon >:(. Donc, désolé pour la piètre qualité de la photo.

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