-= C Esstra =-

Tagliatelles maison au pesto.

08 10 2010

Alors je vois les plus flemmards d'entre vous qui me diront : "ben je prends des pâtes, je les fais cuire, j'ajoute deux cuillères à café de sauce pesto en pot et le tour est joué". Que ceux qui me disent ça, partent de ce blog à tout jamais. Honte à vous, shame on you et tutti quanti.


On se sort un peu les doigts du cul, et on CUISINE, que diantre !!! Même dans la vie de tous les jours, entre midi et deux, le soir en rentrant du boulot, ça ne prend pas beaucoup de temps de cuisiner !!


Exemple basique par la pratique (une recette plus savoureuse suivra): le dimanche, vous avez fait une grosse fournée de pâtes fraîches et vous les avez congelées dans des petits sacs. Le soir, vous rentrez du boulot, harassé par une journée où les assauts répétés de votre chef vous ont plongé dans le quotidien mouvementé d'une moule sauvage prise dans le ressac de la mer. D'un pas mou, l'œil hagard, vous vous dirigez vers votre placard pour prendre des pâtes industrielles et là, un éclair de lucidité saupoudré d'un soupçon de remord. "Calou m'en voudrait si je faisais ça". Vous vous dirigez alors vers le congélo et sortez un petit paquet de pâtes fraîches.


Vous sortez une grande casserole du placard, la remplissez d'eau, ajoutez une grosse pincée de gros sel, et mettez à chauffer à feu vif. En attendant que l'eau atteigne l'ébullition, plutôt que de vous avachir devant la télévision comme ce fut votre première idée, vous coupez quelques branches du plant de basilic que vous avez acheté en petit pot dans votre supermarché. Vous enlevez les feuilles et les mettez dans le bol du mixeur. Pourtant, Calou vous a répété qu'il ne faut pas faire cela car les lames du mixeur, en chauffant, dégradent les qualités gustatives des herbes fraîches. Mais bon, on veut faire vite, on a le droit. Dans ce même bol, vous rajoutez une gousse d'ail épluchée et dégermée et une bonne grosse rasade de bonne huile d'olive. Vous mixez.


L'eau est à ébullition. Vous plongez les pâtes dans l'eau. Pendant que les pâtes cuisent, vous râpez un morceau de parmesan dans un bol. Vous sortez une assiette, des couverts. Les pâtes sont cuites, vous égouttez, versez dans l'assiette, ajoutez la sauce pesto maison et saupoudrez de parmesan fraîchement râpé. Vous terminez avec un tour de moulin à poivre, une pincée de sel et éventuellement un filet supplémentaire d'huile d'olive.


Vous venez de passer le même temps que d'habitude et avouez que le goût est indéniablement meilleur.


Maintenant, admettons que vous vouliez faire un pesto du feu de dieu pour rendre vos amis addict, il vous faudra :

  • 1 beau bouquet de basilic juste récolté
  • 1 gousse d'ail
  • 6 cuillères à soupe d'une bonne huile d'olive (huile des beaux, par exemple)
  • un morceau de chèvre frais ou de broccio
  • une tranche de mozzarella de bufflonne
  • un morceau de parmesan
  • du sel, du poivre si vous ne pouvez pas vous en passer (ici, je n'en mets pas).


Dans un mortier (en marbre de préférence), mettez le sel et la gousse d'ail. Pilez l'ail finement. Ajoutez les feuilles de basilic et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Pilez (avec un pilon en bois, de préférence) jusqu'à obtenir une purée bien verte. Ajoutez le chèvre coupé en morceaux, la tranche de mozzarella et 3 cuillères d'huile d'olive. Pilez à nouveau. Ajoutez une belle pincée de parmesan râpé et Pilez. Détendez avec le restant d'huile d'olive.



Cette sauce, rien que d'écrire la recette me fait saliver ... C'est vous dire si vos convives seront conquis !! :)


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Les pâtes fraîches maison ...

10 09 2010

On va recommencer doucement les recettes par du simple, pas trop long, mais qui -passez-moi l'expression- "déchire sa mère grave" : les pâtes fraîches maison. Ça fait des années que je fait ça, initié que j'ai été par ma grand-mère, et je me suis rendu compte que je n'avais jamais inscrit de recette ici. Alors vous allez me répondre que c'est somme-toute assez simple, qu'il suffit de faire une recherche dans Google ou tout autre moteur de recherche pour trouver tout un tas de recettes de pâtes fraîches maison. Certes. Mais c'est mon blog et je fais un peu ce que je veux ... :)


Je vais d'ailleurs enchaîner 3 articles sur le même thème :

  • la réalisation de pâtes fraîches, avec différentes techniques ;
  • une recette ultra simple, mais pour laquelle certains de mes amis se damneraient (n'est-ce pas chaussept ? ) ;
  • une recette sentimentale qui résume certainement à elle seule la simplicité et la générosité de la cuisine de ma grand-mère (celle qui, entre autre, m'a donné le goût pour la cuisine).



Le premier article (les recettes des pâtes fraîches) disponible en cliquant sur "lire la suite" ... ;)

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