Pendant un petit moment, je ne vais pas pouvoir beaucoup poster. Mais pour vous faire patienter, je voulais vous faire partager un moment exceptionnel que j'ai pu passé il y a déjà un petit moment. Un collègue (si tu regarde ça, bises à l'empereur et au léopard, ainsi qu'à leur maman) m'avait invité à un "cours de confection de Râmen". Vous connaissez les râmen ? Mais si ... cette soupe de nouilles japonaise ... Ah ! Vous voyez que vous conaissez. Au Japon, les râmens (prononcez "lamens") sont une véritable institution. Chaque vendeur ambulant a sa propre recette, qu'il garde jalousement. Un film unique parle de cette folie culinaire : tompopo (merci marie). A voir absoluement.


Revenons à notre cours. Arrivée sur place, les dames (toutes japonaise) ne comprenaient pas bien ce qu'on demandait. Elle nous ont expliqué que lorsque les japonais veulent déguster des râmens, ils vont au restaurant ou s'ouvrent un fond de soupe lyophilisé. Et comme la préparation du bouillon maison aurait pris trop de temps, elles nous ont concocté une alternative. Le bouillon était bel et bien lyophilisé, mais le "topping" (les trucs à mettre dessus) était fait maison. Au final, nous n'avons pas beaucoup cuisiné, mais nous avons passé un moment inoubliable et nous avons pu découvrir des saveurs géniales. A vous de juger ... ;)


Tout d'abord, je vous présente le "naruto maki". Il s'agit tout simplement de surimi sous une forme de cylindre dont on coupe des tranches.

Le même de plus près :


Ensuite, voilà les oeufs marinés. Les oeufs durs sont laissés à tremper perndant 12 à 24 heures dans un mélange de sauce soja, de gingembre, de sésame, d'huile de sésame et de piment. Délicieux !!


Le porc est lui aussi préparé suivant une recette longue et compliquée. Le seul truc que j'ai pu retenir est qu'il est cuit dans un mélange à base de coca. Oui oui ... Ca peut ne pas paraître très traditionnel comme recette mais ce porc-ci nous avait été préparé par le mari d'une de ces dames, cuisinier de profession et récemment installé en France. Au niveau des saveurs, c'est une véritable tuerie !!


Et enfin, le résultat. Qu'en dites-vous ? ;)

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