-= C Esstra =-

Ganache au poivre du sichuan comme un mille-feuilles, sanguine confite en caramel.

19 03 2009

J'aime pas le chocolat. Ou du moins les desserts à base de chocolat. Trop lourds, trop présents en bouche, je trouve qu'ils balayent trop vite les saveurs du repas, un peu comme quelqu'un qui vous tirerait d'un rêve merveilleux à grands coups de claques. Trop brutal. Et il y a quelque chose que j'aime encore moins que les desserts au chocolat, ce sont les desserts au chocolat et à l'orange. Comme ces biscuits fourrés dont tout le monde raffole.


Là, vous vous dites : "il est tombé sur la tête ... Pourquoi il nous propose une recette de chocolat à l'orange s'il n'aime pas ça ?...". Et bien parce que celle-là, elle cartonne !!! J'en ai même repris !! Tout est dans le dosage : l'amertume du chocolat pas trop sucré, dont la puissance est contrée par l'acidité et le fruité de l'orange sanguine et de ses zestes, le tout enrobé d'un peu de sucré. Un régal. J'ai testé cette recette chez des amis, et ils ont eu l'air tout aussi enchanté que moi. Donc, foncez, vous ne le regretterez pas ...


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Semaine du goût : foie gras poêlé, compotée d'oignons rouges, réduction de coca et tuiles aux éclats de chataignes

16 10 2008

Le titre est un peu long, mais en cette semaine du goût, vous m'accorderez cette liberté rédactionnelle, non ? Pour cette semaine du goût, il fallait que je vous propose une recette qui en a, du goût. Et là, vous allez être servis !! Je suis assez fier de cette association, pure tentative de ma part, qui je dois l'admettre s'est soldée par un franc succès auprès de madame.


L'association foie gras poêlé / compotée d'oignons est assez classique. La tuile aux châtaignes l'est aussi, dans une moindre mesure. Mais il y avait quelques temps déjà que je voulais essayer d'accompagner ça d'une réduction de coca cola, et pour tout dire ... ÇA TABASSE !!! C'est pile dans la mouvance moderne de la cuisine, une sorte de junky food classe, urban food trendy, bref, appelez ça comme vous voulez, mais essayez à tout prix la recette (dans la suite de l'article).


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